Искусство думать искусственно: стоит ли бояться умных машин

Cейчас новые технологии появляются по принципу снежного кома, и каждая из них обещает преобразить мир, сделать его удобнее, современнее, безопаснее. И одна из самых захватывающих технологий, которая находится на пике популярности – это искусственный интеллект (ИИ). Даже Президент России, отвечая 13 декабря 2018 года на вопросы школьников, сказал, что сейчас его больше всего захватывают генетика и искусственный интеллект. Попробуем разобраться, что такое ИИ и как он изменит нашу жизнь в не столь отдаленном будущем.

Уже сам термин «искусственный интеллект» несколько провокационен – он прямо-таки заставляет нас думать, что машина обойдет, потеснит и заменит человека. Эта идея легла в основу ряда фантастических фильмов и книг, где будущее выглядит не слишком-то заманчивым для Homo Sapiens. Но стоит ли бояться искусственного интеллекта и видеть в нем конкурента? Что такое ИИ на самом деле?

Большинство людей, далеких от современных технологий, считает, что искусственный интеллект – это что-то вроде умного компьютера или робота, который может принимать решения сам, без участия человека. Здравое зерно в этом есть, но где проходит граница между машиной и интеллектуальной сущностью? Например, если взять искусственный корпус, механические руки и ноги, нашпиговать все это датчиками и получить в результате робота, который может ходить и взаимодействовать с человеком, можно ли это считать искусственным интеллектом? А если создать искусственного оленя, который будет тянуть санки Санта-Клауса?

Источник: Youtube

Можно ли считать воплощением искусственного интеллекта робот-пылесос. который подметает пол, катает ребенка, а заодно пугает кота? А чатбот, который вполне разумно отвечает на простые вопросы в чате?

На самом деле вопрос о том, что такое интеллект и какое действие можно отнести к интеллектуальным, сложен даже для экспертов. Человеческий разум, получая информацию на входе, анализирует ее, сравнивает с ранее полученным опытом, критически оценивает, выносит суждения и так далее. В свою очередь, программа неспособна мыслить критически – она лишь выполняет цепочку предписанных действий. Правда, делает она это зачастую в сотни и тысячи раз быстрее, чем люди.

Создавая искусственный интеллект, человек попытался машину поступать по своему образу и подобию – то есть мыслить и принимать решения. Так появился термин машинное обучение – именно его сегодня чаще всего подразумевают, когда говорят об искусственном интеллекте.

Чтобы ребенку понять, что собака – это собака, а не лысая кошка похожего окраса, достаточно одного взгляда. Машине для этого требуется очень большое количество данных – она должна перебрать и проанализировать все возможные типы собак и кошек, чтобы сделать итоговый вывод. Но технически сегодня, в эпоху больших данных, нет никакой проблемы в том, чтобы эту информацию предоставить. И вместе с этими данными машина получила способность обучаться.

Как происходит процесс «размышления» и «обучения»? Машина, во-первых, получает огромный набор данных, во-вторых, список признаков, на предмет которых ей предстоит анализировать эти данные, и, в-третьих, алгоритмы, на основе которых она будет это делать. А дальше искусственный интеллект решает ту задачу, которую перед ним поставили. Например, нужно предсказать, кто из популярных исполнителей займет вершину чарта в этом месяце. Машина перебирает все доступное множество исполнителей, смотрит различные признаки – кто поднимался в топ на протяжении последнего времени, каковы продажи дисков, ротация на радио, посещаемость концерта, не было ли скандальных событий, связанных с тем или другими певцами и так далее, – и выдает свой прогноз. Такие задачи называют задачами регрессии, но это лишь одна из разновидностей. Можно поставить задачу классификации – например, отправлять все письма со спамом в спам. Машина на основе множества признаков спама, которые она «узнала» благодаря обработке прецедентов, анализирует каждое новое письмо на предмет наличия этих признаков. Можно решать задачи по выявлению аномалий – например, выяснять, кто из арендодателей сдает квартиру нелегально или кто из претендентов, обратившихся в банк за кредитом, – мошенник. Но машина не просто решает эти задачи – получая новые прецеденты и обрабатывая их, она пополняет копилку своих знаний и учится.

Машинное обучение – не единственное направление в области искусственного интеллекта, но одно из самых приоритетных на сегодняшний день. Но способны ли такие машины захватить мир? Вряд ли. Да, они могут запоминать, выбирать лучший из возможных вариантов, делать предсказания, но пока что у них нет возможности создавать что-то принципиально новое, выйдя из рамок поставленной задачи. И далеко не факт, что такая возможность когда-нибудь появится.

Обобщая, можно сказать, что человеческий интеллект разнится от человека к человеку – у кого-то способности обучения выше, у кого-то ниже, к тому же люди обладают еще и эмоциональным интеллектом. Они могут быть огорчены или растроганы тем, что видят и слышат. Они могут соотнести себя с другими вещами и событиями. Им доступна возможность одновременно говорить и анализировать сказанное в диалоге. ИИ всего этого лишен, но зато он обладает замечательной вычислительной способностью для решения сложных задач и выполнения повторяющихся задач. У ИИ нет – по крайней мере, пока – эмоций, ИИ пока не может оценить искусство или музыку, поговорить о возвышенном и найти изюминку и иносказательность.

И хотя ряд известных ученых и новаторов, в том числе Илон Маск, Масаёси Сон и недавно ушедший Стивен Хокинг, верили и верят, что однажды ИИ превзойдет человека, все, кто опасается апокалиптического сценария с восстанием машин, в обозримом будущем могут спать спокойной.

В следующий публикациях мы расскажем про историю ИИ, ИИ в телекоммуникациях, затронем ключевые факторы, влияющие на развитие ИИ, поговорим о стратегии и не забудем о вкладе России в это направление. Будем рады любым отзывам, комментариям и любой информации, которая поможет раскрыть тему шире и упростит понимание, чтобы она принесла благо людям, как огонь Прометея.

Источник: cinerusia.blogspot.com просмотр 18122018

Источник
Поделиться в:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Теги:
У этой публикации нет комментариев

Напишите комментарий