Новые платформы для городов

Умный город – понятие на сегодняшний день достаточно распространенное и используемое в самых различных отраслях и контекстах. Давайте попробуем разобраться, что же это такое с инженерной точки зрения, что необходимо сделать для того, чтобы город получил интеллект, как его правильно оценить и получить максимальную отдачу от использования.

Итак, вопрос о том, что такое «умный город», во-первых, комплексный, а, во-вторых, затрагивает много пластов жизни обычных граждан. И пусть пока универсального критерия оценки ума любого города пока не существует, тем не менее, во всех частях света городские агломерации умнеют буквально на глазах. Барселона, Амстердам, Нью-Йорк, Шеньчжэнь, Пекин, Найроби и многие другие, менее известные, – все обладают определенными элементами своего «городского ума». Есть они и в российской столице – Москва догоняет передовые города мира по уровню внедрения инновационных технологий.

Может быть, это и неплохо, что сегодня нельзя с уверенностью утверждать, что тот или иной город достиг состояния «полного интеллекта»? Ведь это означает, что наши города живут, развиваются, ставят перед ИТ-профессионалами новые задачи. На мой взгляд, правильнее говорить о том, как разные города сегодня подходят к планированию  развития своего ума, и как технологии помогают им эти задачи решать. Важно, что в этих сферах уже накоплен хороший багаж практического опыта, который позволяет делать полезные обобщения, например, в части тиражируемости этого опыта.

Так, мы видим, что уже оформился ряд прикладных направлений, которые во всем мире развиваются наиболее активно. В первую очередь, это, конечно, сфера общественной безопасности и ЖКХ – области, напрямую связанные с физической безопасностью и жизненным комфортом. Здесь всегда есть востребованность со стороны государственных институтов и общества, понятны решаемые задачи, критерии, а также методы монетизации и использования в долгосрочной перспективе. Все элементы «пазла» сложились в единую картинку: можно говорить об успешных бизнес-кейсах, аспектах тиражирования проектов, специфических особенностях локализации и кастомизации. Хороший пример – системы городского видеонаблюдения, которые в интересах безопасности граждан успешно работают в Пекине и Найроби. Есть цифры, которые говорят о том, что после того, как в столице Кении, Найроби, был реализован такой крупный проект «безопасного города» (включающий множество городских видеокамер и ситуационный центр столичной полиции), показатели уличной преступности упали почти на 50%.

Столь же проработанные бизнес-кейсы есть и в сфере ЖКХ: умные датчики, автоматизированный сбор данных с различных объектов, умное управление, экономия ресурсов и финансов. Далее к этим основным направлениям «интеллектуализации»  добавляются другие сферы городской жизни, которые не так очевидны в плане востребованности и монетизации.

В целом, можно предложить унифицированный подход к описанию дальнейшего движения в сторону наращивания интеллекта на базе двух ключевых параметров.

Первый – сквозная автоматизация управления городским хозяйством: от умных датчиков через среду обработки данных – к ситуационному центру, в чьи функции входит автоматическая подстройка городской инфраструктуры под какую-либо возникшую ситуацию. Объем и качество такой автоматизации позволяют судить об «уме» города с помощью достаточно детальных характеристик.

Второй – скорость, с которой городская инфраструктура реагирует на разнообразные события. Понятно, что для оперативного принятия точных решений, скажем, в аварийной ситуации, в автоматическом режиме требуется нетривиальный уровень «интеллекта»  города. Параметры, характеризующие скорость реакции каких-либо служб города на неожиданное происшествие, говорят о степени городского ума с высокой точностью. Например, в рамках решения «умного города» одна ИТ-система осуществляет поддержку целой цепочки событий: от сбора видеопотоков с городских камер видеонаблюдения до фиксации происшествия видеокамерой и до задержания хулигана оперативной группой полицейских. Все события, как на улице, так и в информационной системе, протекают в реальном времени, и количество времени, затраченного на всю цепочку событий, однозначно свидетельствует об уровне развития «умного города».

Возникает любопытный вопрос: а где, собственно, физически размещается этот самый интеллект «умного города»? Дело в том, что это комплексное понятие, которое, по сути, охватывает три уровня реализации ИТ-систем: верхний (сервисы и приложения), нижний (сенсоры и датчики, которые «прощупывают» город и снабжают приложения данными), а между ними – инфраструктура, через которую сенсоры общаются с приложениями. В идеале в середине должна размещаться универсальная платформа, которая позволяет максимально унифицированным способом реализовать тот аспект конкретного умного города, который наиболее актуален. Фактически все цепочки конкретных физических событий и их ИТ-слепков проходят через эту управляющую платформу, которая поддерживает функционал поддержки принятия решений и автоматического учета, то есть, собственно, измерения этого интеллекта.

Компания Huawei движется именно в этом направлении: платформа Ocean Connect – это открытая, гибкая, надежная и адаптивная платформа для цифровой трансформации предприятий и территорий, размещаемая в облаке. Вместе со средствами подключения датчиков эта платформа становится унифицированным инструментом для подключения в систему умного города специализированных умных сенсоров. Облачная платформа вместе с функционалом специальных технологических функций дает возможность использовать ее в качестве единой унифицированной базы для предоставления умных прикладных сервисов. А кроме того, позволяет получить интегральную оценку состояния «ума» городского хозяйства. Очевидно, что она зависит от объема реализованных сквозных цепочек: датчик – сервис, а также от степени интеллектуальности конкретных приложений.

Источник
Поделиться в:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Теги:
У этой публикации нет комментариев

Напишите комментарий