Huawei OpenLab Moscow

Huawei OpenLab Moscow – одновременно демо-центр и лаборатория, где инженеры корпорации Huawei и российские партнеры компании работают вместе над созданием, адаптацией и проверкой технологических решений. Проект разрабатывался как долгосрочная инвестиция в отечественный IT-рынок. Основная цель – формирование технологической экосистемы, развитие рынка российских производителей и ускорение цифровой трансформации экономики. Московская OpenLab стала десятой по счету лабораторией Huawei в мире. В планах компании к 2020 году увеличить количество подобных центров до 20, вложив в этот глобальный проект более 200 млн. долларов.

Бизнес-задача

Разработка интеллектуального пространства для демонстрации передовых технологий Huawei. Проект OpenLab & CSIC на площади всего 900 кв. м должен был вместить зал для презентаций, выставочные зоны, а также дата-центр, реализация которого в бизнес-центре класса А вызвала немало технических препятствий.

Организация пространства

Функция шоу-рума Huawei, который находится в бизнес-центре Крылатские холмы, – показать как можно больше новейших технологий, поддерживающих в том числе проект «Умный город». Архитекторы стремились к наибольшей функциональности каждого квадратного метра.

В шоу-руме выделены несколько зон. Прежде всего это демо-центр. Здесь представлены в том числе решения для банковского сектора (банкомат, который может практически полностью заменить банковское отделение), стенды из автомобиля «УАЗ» под концепцию Safe city и стенд в виде поезда («цифровая железная дорога» обеспечивающая беспроводную широкополосную LTE сеть, которая дает доступ к услугам передачи голоса, данных, видео и команд по управлению подвижным составом).

Лаборатории (Testing) рядом с демо-центром предназначены для совместной работы инженеров компании, партнеров и заказчиков с целью создания, кастомизации и тестирования новых решений. В этой же зоне располагается облачный дата-центр, который дает возможность партнерам компании удаленно тестировать сервисы хранения информации и интеграции приложений при поддержке инженеров Huawei.

Наравне с демо-центром большую площадь шоу-рума занимает конференц-зона. Она включает обучающую аудиторию (Comprehensive), для которой использовалась металлическая конструкция, обшитая ГКЛ, и большую переговорную с акустическими панелями из МДФ с перфорацией, изготовленными на заказ.

Демо-центр и конференц-зону разделяет просторная входная группа со стойкой ресепшн и футуристичный лаундж (Home Zone).

 

Дизайн-идея

Необходимо было создать пространство, поражающее воображение, где есть возможность демонстрировать и анонсировать технологии будущего.


В отделке были применены новейшие, качественные материалы. Вся мебель и осветительные приборы были изготовлены и спроектированы на заказ специально для проекта. Cтойки ресепшн, навесная тумба, встроенный шкаф, информационный стенд в виде поезда из Corian Glacier Ice. Декоративные панели также выполнены из кориана и светопрозрачного бетона.

Сочетания матовых, глянцевых, светопрозрачных материалов и белого цвета дали ощущение парения и высокотехнологичного пространства. Чистота, открытость и белизна пространства также отсылают к восточному минимализму.

 

Технологии

Уровень сложности проекта был очень высокий. Потребовалась интеграция интеллектуальных систем. Система управления освещением основана на шлюзе Helvar 910 router, который предназначен для масштабных проектов и позволяет управлять всем освещением в офисе централизовано и задавать сценарии на шине DALI.

Также использовали систему управления Crestron, обеспечивающую интеграцию функций управления целым рядом устройств. К ним можно отнести панели видеостен и дисплеи (NEC), коммутационное оборудование (MuxLab), а также аудиооборудование (электроакустика, матричный микшер – Ecler, микрофоны – Sennheiser).

Из других технических решений: электрощиты с применением оборудования фирмы ABB, электоустановочные изделия Gira E2 в предельно лаконичном дизайне с возможностью комбинирования с интеллектуальной техникой. Система вентиляции и отопления построена на базе встраиваемых в пол конвекторов Varmann Qtherm. Для организации видеонаблюдения использовали корпусные IP-видеокамеры Huawei. Система пожарной сигнализации работает на оборудовании Notifier.

Цитаты
Визуальный образ будущего в основном почерпнут нами из фантастических фильмов и часто связан с инопланетянами, космосом: «Аватар», «Люди в черном», «Космическая Одиссея», и он напрямую связан с новыми технологиями. Там всегда горят огоньки, свет льется из ниоткуда. Интерьер, как правило, белый, формы - плавные, космические, обтекаемые. Именно такое сочетание подчеркивает стремление компании в будущее и профиль ее деятельности. Мы попадаем в будущее, которое уже наступило.

Денис Кувшинников, Директор департамента интерьеров ABD architects

Шоу-рум Huawei OpenLab Moscow – эксклюзивное с точки зрения технической начинки пространство. В частности, в шоу-руме были инсталлированы более 80 профессиональных LCD-панелей, а также большое количество видеостен. Силами PRIDEX были реализованы взаимно интегрированные системы управления мультимедиа, звукоусиления, управления освещением на всей площади шоу-рума. Реализация подобных технических решений позволяет проводить крупномасштабные презентационные мероприятия на самом высоком уровне.

Максим Нескоромный, Исполнительный директор PRIDEX Group

Реализация проекта, не имеющего аналогов, в сжатые сроки – это всегда непростая задача для управляющего проектом. В свою очередь, многонациональная команда заказчика со стороны сразу трех разных департаментов на одном проекте выводит управление им на новый уровень. Высокие требования заказчика к оборудованию и дизайнерские решения нашли реализацию в высококачественном продукте благодаря объединению профессионалов от всех участников проекта.

Алексей Санин, Старший менеджер проектов, отдел по управлению проектами, JLL

Источник
Поделиться в:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin