Развитие ИИ в мире

C ША сделали мощный рывок в период президентства Обамы (Рис.1). Была поставлена цель сделать страну лидером в области ИИ, поднять уровень экономики и укрепить национальную безопасность. При этом предполагалось увеличение федерального финансирования, внесение изменений в нормативно-правовые акты, создание общедоступных массивов данных и сред, определение стандартов и эталонов, поднятие уровня квалификации персонала и повышение информационной безопасности и обороноспособности с помощью ИИ.

Рис.1. Программа США по ИИ – октябрь 2016
Источник: https://obamawhitehouse.archives.gov/sites/default/files/whitehouse_files/microsites/ostp/NSTC/preparing_for_the_future_of_ai.pdf

С приходом к власти Трампа в 2017 году новое правительство отказалось от этого плана и сократило объем средств, выделяемых на исследования. Однако недавняя налоговая реформа может повысить уровень развития ИИ в США. Снижение ставки налога на прибыль предприятий, условия для возвращения денежных средств из-за рубежа и разрешение 100-процентного уровня капиталовложений, вероятно, увеличат интерес к ИИ и другим технологиям. Акцент нынешней администрации на дерегулировании экономики также может помочь развитию технологий ИИ в определенных секторах, таких как беспилотники и автономные транспортные средства.

В 2017 году Китай опубликовал план развития ИИ следующего поколения, в котором развитие ИИ объявляется стратегическим национальным приоритетом страны. Высшее руководство страны демонстрирует понимание, что новая модель экономики будет основана на использовании ИИ. В отличие от США, китайское правительство осуществляет свой план на практике. План состоит в том, чтобы создать рынок емкостью в 1 триллион долларов США только в сфере ИИ и в 10 триллионов долларов США в смежных отраслях.

Они поручили компании Baidu совместно с ведущими университетами создать национальную «Deep learning лабораторию». Страна уже достигла существенных успехов в области ИИ. Компании Baidu, Alibaba и Tencent входят в число мировых ИИ лидеров. Недавно китайские программисты выиграли соревнования по распознаванию изображений ImageNet (Рис.2).

Рис.2. Chinese AI teams triumph at the last competition of ImageNet
Источник: http://en.people.cn/n3/2017/0804/c90000-9251280.html

Ведущие компании электронной торговли используют ИИ высокого уровня сложности на своих складах и во всем бизнесе. SenseTime, первая высокотехнологичная компания Гонконга, основанная в 2014 году, в настоящее время оценивается наиболее высоко среди компаний с миллиардной капитализацией в области ИИ. Она специализируется на машинном зрении и глубоком обучении. Компания привлекла объем финансирования более 1,6 млрд долларов США и оценивается в сумму более 4,5 млрд долларов.

В 2018 году большинство ведущих европейских стран объявили развитие ИИ своей ключевой стратегией и увеличили объем средств, выделяемых на исследования и разработки в области ИИ. ЕС объявил о своем проекте «Человеческий мозг» и инициативе «SPARC». Страны ЕС приняли решение о сотрудничестве и выделении 1,5 млрд евро на исследования и разработки в области ИИ в рамках единого цифрового рынка. Планируются и другие ключевые меры: стимулирование государственного и частного секторов к разработке и использованию ИИ, подготовка к социальным и экономическим изменениям, вызванным ИИ, создание морально-правовой базы и внедрение регламента GDPR для защиты конфиденциальности данных.

29 марта 2018 года президент Франции Эммануэль Макрон обнародовал план инвестиций в объеме 1,5 млрд евро для поддержки развития искусственного интеллекта во Франции (Рис.3).

Рис.3. Доклад Эммануэля Макрона
Источник:
https://kfund-media.com/ru/k-2022-godu-frantsyya-ynvestyruet-1-85-mlrd-v-razvytye-yskusstvennogo-yntellekta/

После поездки в Китай канцлер Германии Ангела Меркель объявила о планах развития ИИ в общенациональном масштабе. Правительство объединит усилия научных кругов и промышленности для интеграции технологии ИИ в ключевой проект под названием «Индустрия 4.0». Ожидается, что стратегическая цель сместится в сторону более интеллектуальных услуг, основанных на технологиях ИИ.

Великобритания разработала план по улучшению доступа к данным, повышению профессиональных навыков в области ИИ, исследованиям и внедрению средств искусственного интеллекта. В последнем ее национальном бюджете появилась статья о выделении Центру этики и инноваций в области данных (Centre of Data Ethics and Innovation) средств на проведение «ответственных» исследований по доверию к данным с использованием ИИ и на привлечение талантов в области ИИ.
Канада и Япония также считаются двумя ведущими державами в области ИИ после США и Китая. Канада работает над тем, чтобы сделать ИИ стержнем своей будущей экономики. В прошлом году федеральное правительство запустило Общеканадскую стратегию искусственного интеллекта. Программа включает финансирование центров исследований в области искусственного интеллекта в сотрудничестве с частными компаниями и университетами. Она направлена также на привлечение и сохранение лучших талантов в области ИИ.

Япония объявила развитие ИИ своей национальной стратегией. Она объявила трехэтапный план по развитию экосистемы ИИ. Основываясь на своих предшествующих успехах в робототехнике (Рис.4)., правительство Японии предвидит перспективы развития ИИ в разработке средств Интернета вещей, автономных транспортных средств и в сочетании кибер- и физического пространства. До 2020 года Япония хочет организовать производство беспилотных автомобилей и автономных ферм, фармацевтических разработок и услуг прогнозирования неисправностей в современных промышленных производственных линиях.

Рис.3. Japan the emerging country in Artificial intelligence
Источник:
https://www.techiexpert.com/japan-the-emerging-country-in-artificial-intelligence/

В общей сложности 22 страны объявили ИИ своей национальной стратегией, сосредотачивая основные усилия на использовании ИИ для повышения производительности труда, решения социальных проблем и наращивания национального потенциала и инноваций.

Источник
Поделиться в:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Tags: