Это не биткоин: почему мы так много знаем и ничего не понимаем про блокчейн

В последние годы о технологии блокчейн очень много говорят — но, парадоксально, чем больше информации, тем меньше понимания. Для большинства блокчейн остается чем-то абстрактным — общие принципы более или менее известны, однако глобального представления и детального погружения в тему нет, а некоторые и вовсе путают его с криптовалютой. Салли Ивз рассказывает, зачем нам нужен блокчейн и с какими проблемами он сталкивается уже сегодня.

Потенциал технологии блокчейн

Одно из ключевых преимуществ технологии блокчейн — укрепление доверия в мире, который сегодня переживает кризис этого самого доверия. Она помогает завоевывать расположение как коммерческих предприятий, так и благотворительных организаций, и органов власти, укрепляя доверие в рамках всей системы. По факту, это сверхбезопасная база данных: чтобы те или иные изменения вступили в силу, согласие должны дать все. Кроме того, это еще и масштабная проверка всех транзакций, поэтому преимущества технологии блокчейна с точки зрения безопасности и неизменяемости данных очевидны: на данный момент эту систему очень сложно взломать. Существуют, конечно, некоторые сложности, которые нам необходимо преодолеть, но бесспорно сильные стороны блокчейна заключаются в укреплении доверия и устранении посредников: это самый крупный «беспосреднический» механизм из всех, что мы видели. Вдобавок система обеспечивает гибкость и в плане контролируемого и неконтролируемого доступа.

Выходя за пределы финансово-технологического сектора

Сейчас много пишут о том, что естественная сфера реализации блокчейна — финансово-технологический сектор. Но вот совсем свежий пример: на днях я выступала в Техасе, рассказывая про изменения в системе управления активами: мы говорили о том, что блокчейн сможет заменить стороннего аудитора, если требуется такая проверка. Есть еще и сектор управления цепочкой поставок, позволяющий подтвердить происхождения и отследить происхождение товаров – условно говоря, от грядки до тарелки. Это фактор, кардинально меняющий положение дел в отрасли.

Но существуют и другие сектора, где возможности использования блокчейна вызывают особое воодушевление — например, здравоохранение. Сейчас там все очень разрознено, и учитывая, что данные хранятся в разных системах и разных местах, вновь начинаются проблемы с доверием — люди боятся делиться своими личными данными. Блокчейн же способен обеспечить необходимый уровень безопасности.

Я бы добавила еще кое-что, что на первый взгляд никак не связано с блокчейном — творческий сектор. Подумайте об искусстве, которое мы по-настоящему ценим. Сейчас удостовериться в происхождении того или иного произведения очень сложно, ведется множество обсуждений и дискуссий — относятся ли те или иные артефакты к произведениям искусства или же это просто ничего не стоящий предмет. Технология блокчейна изменит правила игры в этих секторах — будьте готовы к неожиданностям. На самом деле, нет практически ни одного сектора, в котором нельзя было бы найти применение блокчейну.

Преобразующая сила в развивающихся странах

Блокчейн – это передовая технология, разрушающая границы. Я руковожу проектами, посвященными этой теме, в ООН и Международной ассоциации развития блокчейн решений, и вижу, что влияние этой технологии на развивающиеся страны особенно велико. К примеру, решения, связанные с механизмом оплаты, помогут устранить неустойчивость на традиционных валютных рынках. Мы уже были свидетелями таких событий — классическим примером здесь служит Венесуэла.

Помимо этого, все большую важность приобретают прозрачность цепочки поставок продуктов питания и этичная торговля. Существует много точек и возможностей применения технологии блокчейна, которые могут в корне изменить эти процессы к лучшему. Больше всего я бы хотела обратить внимание на расширение доступа к финансовым услугам и обеспечение идентификации — у блокчейна здесь огромные возможности и потенциал. Два миллиарда людей по всему миру не имеют счета в банке — опять же, я работаю над этой темой очень детально, и для меня самое главное – это создание коллективного потенциала для всех и каждого с точки зрения технологии, бизнеса и общества.

Проблемы блокчейна

 

Качество информации

Одна из серьезнейших проблем — это, честно говоря, качество информации. Вполне объяснимо, что человек, непосредственно не связанный с отраслью, считает, что биткоин и блокчейн – это одно и то же, поскольку существует серьезная путаница. Я разработала несколько курсов со свободным доступом, чтобы люди могли учиться бесплатно, и они не спрятаны за высокой стеной. Сегодня у нас есть информация действительно достойного качества и ее можно найти, если захотеть, но нам все еще необходимы независимые авторитетные эксперты.

Дефицит кадров

Если кратко, то нас ждет огромный дефицит кадров. К 2022 году образуется серьезный разрыв между тем, что у нас есть, и тем, что должно быть с точки зрения формирования навыков. Это относится как к блокчейну, так и к искусственному интеллекту и информационной безопасности. Мы понимаем, что нам нужно больше экспертов — и подготовку следует начать уже сейчас.

Технические сложности
Что касается технологии самой по себе, то есть некоторые функциональные проблемы: в первую очередь речь идет о масштабируемости и обработке транзакций. Кроме того, многих волнует влияние блокчейна на окружающую среду и общество в целом, так что следует обратить внимание на стоимость интеллектуального анализа данных (mining). Этот процесс требует большой производительности и энергетических затрат, поэтому нам необходимо добиваться их снижения.

Роль телекоммуникационных компаний в развитии блокчейна

Для адекватного развития и интеграции технологий блокчейна, нам нужна соответствующая инфраструктура. Если у нас нет качественной мобильной связи и доступа к данным, мы не можем внедрять новые технологии, способные существенно помочь делу. Для развивающихся стран одновременное внедрение блокчейна и искусственного интеллекта – это серьезный рывок вперед, который позволит по-настоящему изменить ведение бизнеса и жизни людей. Так что нам необходима связь, необходима поддержка телекоммуникационных компаний, которые уже сегодня играют огромную роль в распространении блокчейна.

Искусственный интеллект

В этой области еще много предстоит сделать. Существуют отличительные особенности данных технологий, которые могут вызвать определенные трудности.
Но вместе с вызовами приходят и возможности — в частности, в здравоохранении. К примеру, рассмотрим прецизионную медицину. Которая подразумевает, что люди будут делиться информацией о своей ДНК – самой конфиденциальной информацией, которую только можно представить, – они хотят чувствовать себя в безопасности и знать, что данные точно попадут именно туда, куда нужно.

И в то же время существуют огромные объемы информации, которые исследователи могли бы использовать в контексте анализа данных о населении. Существует целый ряд этнических меньшинств, которые не были включены во многие исследования, так что по ним не удалось собрать достаточный массив данных. Если бы мы могли гарантировать этим людям анонимность информации по ДНК, они бы, возможно, охотнее ее предоставляли для исследований.

Но нам необходимо быть уверенными, что технологии искусственного интеллекта и машинного обучения будут правильно проводить интеллектуальный анализ этих данных — так, чтобы мы могли получить всю эту аналитику. Мне кажется, это очень интересный союз с точки зрения того же самого здравоохранения. Конечно, есть множество примеров применения блокчейна, но, по моему мнению, этот — особенно яркий. Возможность переломить ситуацию с болезнями, которые пока еще мало изучены, – это действительно судьбоносный момент.

Источник
Поделиться в:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Теги:
У этой публикации нет комментариев

Напишите комментарий