Умный, производительный и защищенный сервер для систем безопасности

В конце 2019 года ITV Group подписала соглашение с Huawei о сотрудничестве в области разработки программно-аппаратных комплексов физической безопасности. Компании поставили перед собой цель создать интеллектуальную систему, которая будет не только эффективно решать задачи государственного и коммерческого заказчика, но и соответствовать взятому Россией курсу на цифровую экономику и технологический суверенитет. С тех пор проделано много работы, готовится к запуску производство серверов в Нальчике. 10 июня компании проведут онлайн-презентацию, на которой представят результат технологического сотрудничества (ссылка для регистрации — в конце статьи).

Предпосылки

Сначала стоит рассказать о сложившейся ситуации на российском ИТ-рынке и предпосылках создания решений, независимых от проприетарных западных технологий. Введение западными компаниями санкций в отношении ряда российских юридических лиц в 2014 году ясно показало: информационную инфраструктуру отраслей, критически важных для обеспечения национальной безопасности, нужно сделать технологически независимой.

Именно тогда существовавшие ранее гипотетические риски превратились в реальные угрозы. Прежде всего это угроза остановки работы систем из-за невозможности получить обновления или продлить лицензии программного обеспечения. Кроме того, почти все ПО получает централизованные обновления с серверов компаний-разработчиков. Теоретически, они могут просто отключить систему или внести изменения, создающие угрозу утечки данных.

Основные проблемы, связанные с аппаратным обеспечением, заключаются в отсутствии или труднодоступности комплектующих для ремонта и технического обслуживания. Кроме того, железо, как и софт, может иметь недокументированные возможности. Поэтому применение коммерческих продуктов западных компаний возможно далеко не везде.

Яркий пример отрасли, остро нуждающейся в технологическом суверенитете, — оборонно-промышленный комплекс. Но существуют и другие значимые для национальной безопасности сферы, такие как здравоохранение, транспорт, связь, энергетика, ракетно-космическая, горнодобывающая, металлургическая, химическая промышленность и ряд других. По приведенным выше причинам повышение уровня национальной безопасности предполагает снижение их зависимости от импорта.

Понятно, что сделать это сразу невозможно. Но можно и нужно поэтапно переводить критические отрасли и объекты на российские технологии. В области ИТ это означает применение соответствующего программного и аппаратного обеспечения. Если отечественного продукта для решения какой-либо задачи не существует или он труднодоступен, начать можно с использования зарубежных продуктов, не подверженных санкциям. А затем постепенно перенимать опыт и увеличивать степень локализации.

Российское ПО

Закономерной реакцией российской экономики на санкции стала стратегия импортозамещения. Она включает и преференции, отдаваемые российскому софту органами власти и госкомпаниями.

Надо отметить, что в этой области у нас все довольно неплохо. Ряд отечественных софтверных компаний не только лидирует на российском рынке, но и успешно конкурирует на мировом в самых разных областях — от разработки игр до информационной безопасности.

Отдельно стоит сказать об операционных системах, хотя это можно отнести к любой области, где у нас пока нет готового к широкому внедрению программного продукта. Полностью разработанной в России ОС, которая могла бы стать массовой, действительно, нет. При этом ОС — ключевой компонент, от которого зависит и надежность, и безопасность информационной системы. Хороший выход из ситуации — создать решение на основе продукта с открытым исходным кодом. И это уже сделано — существуют российские ОС, разработанные на основе открытого ПО. Например, вполне коммерчески успешные продукты «Альт» и Astra Linux. Кстати, и тот, и другой имеют версии, сертифицированные ФСТЭК.

Можно спорить о надежности и безопасности открытого ПО в сравнении с проприетарным. Исследования на эту тему проводятся с последних десятилетий прошлого века. Их результаты говорят о том, что открытый софт, поддерживаемый достаточно большим сообществом разработчиков, может быть не менее надежным и безопасным, чем проприетарный, а зачастую даже более. При этом во многих случаях сообщество быстрее реагирует на выявленные дефекты и уязвимости. И, конечно, в открытый код нельзя незаметно встроить недокументированные возможности — что чрезвычайно важно для стратегических отраслей. Кроме того, разработка российской компанией продукта на основе открытого исходного кода позволяет совместить преимущества обоих подходов.

Компонентная база

С аппаратным обеспечением все значительно сложнее, чем с программным. Создание элементной базы современного уровня — дорогой процесс. Приемлемая стоимость компонентов, производимых мировыми лидерами микроэлектроники, обеспечивается огромными партиями. У нас есть собственные разработки — например микропроцессоры «Эльбрус», но их тираж гораздо меньше, а цена — гораздо выше.

В ситуациях, когда безопасность превыше всего, а цена не играет решающей роли — скажем, в бортовых системах управления военной техники — это подходящее решение. Однако для массового внедрения в менее критических приложениях (но при этом важных для национальной безопасности), таких как серверы систем видеонаблюдения, оно подходит не очень хорошо по причине высокой стоимости. И здесь надо искать разумное компромиссное решение.

Совместное решение ITV Group и Huawei

Как раз такое решение разработали и предлагают компании ITV Group и Huawei в области физической безопасности. Оно представляет собой сервер, основанный на аппаратном обеспечении Huawei и программной системе видеонаблюдения Axxon Next.

Аппаратная платформа решения — серверы TaiShan компании Huawei, использующие собственный многоядерный ARM-процессор общего назначения Kunpeng 920, совместимый с набором инструкций ARMv8 и производимый по 7-нанометровому технологическому процессу. В максимальной конфигурации процессор имеет 64 ядра, работающих на частоте 2,6 ГГц, интегрированный восьмиканальный контроллер памяти DDR4, поддерживает интерфейсы PCIe 4.0, CCIX и два сетевых порта 100GE (с поддержкой RoCE 2.0). Многоядерная ARM-архитектура обеспечивает энергоэффективность при многопоточных вычислениях, характерных для интеллектуальных систем видеонаблюдения, а общая пропускная способность сетевых портов гарантирует эффективную работу серверов при увеличении потока данных.

Серверы будут производиться на новом заводе в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика). Пока это отверточная сборка, но в перспективе планируется увеличить степень локализации. В качестве операционной системы будет использоваться специализированная сборка ОС семейства Linux.

Система видеонаблюдения Axxon Next — продукт ITV Group, ведущего российского разработчика ПО для систем безопасности. Решения компании широко применяются в российских государственных проектах обеспечения общественной безопасности и на крупнейших предприятиях различных отраслей.

Отличительные особенности системы Axxon Next:

  • Поддержка широкого спектра IP-устройств видеонаблюдения (около 10 000 моделей), который включает фиксированные и поворотные IP-камеры, тепловизоры, взрывозащищенные камеры и другие устройства.
  • Передовая видеоаналитика на основе классических алгоритмов и искусственных нейронных сетей. ITV Group владеет полным циклом создания нейросетевых методов видеоанализа под требования конкретного проекта.
  • Алгоритмы распознавания лиц и автомобильных номеров, разработанные российскими компаниями — лидерами в этих областях.
  • Возможность взаимодействия с различными техническими средствами охраны (ОПС, СКУД, охрана периметра) для использования в интегрированных комплексах безопасности.
  • Возможность обмена данными с внешними системами для использования в рамках больших информационных комплексов.

Остается добавить, что нейросетевые алгоритмы ITV Group адаптированы и оптимизированы для работы на специализированных ИИ-процессорах Huawei Ascend 310/910, используемых в различных устройствах платформы Huawei Atlas AI. Без подобных устройств невозможно создание энерго- и экономически эффективных решений с элементами искусственного интеллекта.

Заключение

Решение ITV Group и Huawei пока не является системой российского происхождения в полном смысле, хотя у него есть перспективы развития в этом направлении. Однако уже сейчас оно обладает рядом несомненных для сложившейся конъюнктуры достоинств:

  • является альтернативой доминирующим на рынке системам, основанным на компонентах западного происхождения;
  • основано на компонентах, которые производятся в странах, не поддержавших антироссийские санкции;
  • обладает высочайшей энергоэффективностью и привлекательной ценой;
  • имеет программный код, полностью открытый для государственного заказчика;
  • соответствует требованиям стратегических и критически важных объектов.

Подведу итог — это решение, которого на нашем рынке безопасности давно ждали. 10 июня компании Huawei и ITV Group проведут онлайн-презентацию, посвященную готовящемуся запуску нового продукта в производство. Приглашаем всех желающих принять участие — для этого нужно зарегистрироваться на странице мероприятия.

Источник