Как Huawei приближает цифровое будущее

Журналисты российских федеральных изданий смогли убедится, что использование решений Huawei приближает цифровое будущее. Представители компании организовали пресс-тур в Китай и показали, какие технологии компании создали возможность доставлять кофе дронами, обслуживать посетителей ресторанов роботами и обеспечить комфортную жизнь в умном мегаполисе.

Рестораны с роботами

В Пекине журналистам показали работу умного ресторана сети Hai Di Lao HotPot. Он открылся в октябре 2018 года, и официантами здесь работают роботы, которые управляются с помощью технологий искусственного интеллекта. Они могут принять заказ, принести блюда, выписать счет и получить оплату. Заказы формируются в электронной системе, откуда их получают машины. Интеллектуальную платформу, с помощью которой подключены роботы и системы управления предприятием, ресторану предоставила Huawei.

Роботизированные руки (в ресторане их шесть) могут, например, передавать лотки с нарезанными продуктами (овощами, мясом, фруктами) роботам или живым официантам. Каждый лоток оснащен RFID-меткой.

Роботы-официанты, как и роботы-помощники в аэропортах и гостиницах, способны самостоятельно передвигаться с заказом до нужного столика, взаимодействовать с клиентами, приветствовать, просить уступить дорогу, уносить грязную посуду. Помогают машинам в доставке блюд к столику радиомаяки, установленные на потолке.

Как рассказали журналисту iot.ru представители Hai Di Lao HotPot, сеть также инвестировала в разработку роботизированных поваров, которые могут готовить бульоны с учетом различных пожеланий. Для каждого посетителя создается карточка, в которой указываются его вкусовые предпочтения. В следующий раз робот безошибочно приготовит любимый бульон гостя.

Внедрение автоматизации и анализа заказов посетителей помогли ресторану сократить расходы на персонал на 37%. Hai Di Lao планирует в будущем открыть еще несколько роботизированных ресторанов в Пекине и Сингапуре. Руководство Hai Di Lao HotPot считает автоматизацию процессов конкурентным преимуществом. Сейчас 300 ресторанов Hai Di Lao HotPot работают в Китае, Гонконге, Сингапуре, Тайване, Южной Корее, Японии и США.

Доставку кофе из KFC дронами журналистам показали уже в Шэньчжэне. Такая доставка работает рядом с рестораном KFC в 5G Park. Для оформления заказа необходимо установить мобильное приложение и оставаться в сети. Дрон ориентируется в пространстве с помощью сети 4G и местоположения смартфона клиента. Технология 5G позволяет узнавать в реальном времени не только координаты места, но и высоту полета дронов.

Испытания для 5G

В Шэньчжэне журналисты также увидели работу микроавтобусов, оснащенных 5G оборудованием. С помощью транспорта Huawei совместно с телекоммуникационным оператором China Telecom тестируют возможности новой технологии в Китае. Исследования показывают, что средняя скорость передачи данных в реальных условиях (при движении микроавтобусов) составляет 1Гбит/сек, тогда как средняя скорость в лабораторных условиях доходит до 2 Гбит/сек.

Доступ к новой технологии открыт для пользователей маршрутизаторов, которые принимают сигнал в 5G и передают его по оптоволоконному кабелю к обычному роутеру. Партнеры планируют запустить сеть 5G уже во втором полугодии 2019 года. Сейчас Huawei готова предоставить оператору 5G оборудование (чипсеты, шлюзы, indoor-маршрутизаторы) и разрабатывает первый 5G-смартфон. К примеру, роутер Huawei CPE еще не продается в магазинах, но поставляется для тестирования 5G вместе с остальным оборудованием.

По словам эксперта China Telecom, в быту 5G в основном будет служить основой для мобильного телевидения и соответствующих сервисов. Уже 250 операторов в мире предлагают такую услугу в 4G. Использование 5G позволит улучшить качество передачи данных и вывести телесмотрение на новый уровень. 5G также понадобится беспилотному транспорту и будет способствовать развитию умных городов.

5G для умного города

В Шэньчжэне – городе с населением 11 млн человек – уже стартовал проект по созданию умного города. В центре управления на детальных 3D-картах в масштабе 1:5 можно увидеть данные с видеокамер, получить информацию о плотности населения, рождаемости, происшествиях, экономическом развитии, опасных объектах и предприятиях и т.д. Обработка данных и подключение устройств ведется благодаря интеллектуальной платформе Huawei.

Многие объекты на 3D-картах кликабельны – к примеру, достаточно навести курсор на определенный дом, и появится информация о количестве жильцов, уровне безопасности здания, его высоте и так далее.

Система распознавания лиц позволяет камерам видеонаблюдения выявлять нарушителей правопорядка – пока система работает только с местными жителями и не способна учитывать данные о приезжих. Пять тысяч видеокамер поддерживают функционал распознавания лиц, а 650 камер способны считывать автомобильные номера.

Функционал моделирования нештатных ситуаций позволяет оценивать риски техногенных катастроф. Достаточно навести курсор на опасный объект – завод или АЗС, – и на карте будут указаны районы, которые могут пострадать. Моделирование необходимо, чтобы своевременно оказать помощь пострадавшим и оперативнее устранять последствия чрезвычайных ситуаций.

Для обновления 3D-карт используются дроны, выполняющие вылеты каждую неделю. Мониторинг параметров ведет специальная команда, которая актуализирует информацию о всех городских объектах. Программное обеспечение с поддержкой искусственного интеллекта самостоятельно анализирует актуальные снимки с фотографиями прошлой недели и при обнаружении различий предлагает внести изменения. Решение о корректировках принимают специалисты центра управления.

5G в облаках

По прогнозам China Telecom, все больше сервисов будет предоставляться пользователям с помощью облачных технологий. Гейминг, виртуальная реальность, вычислительные мощности для ПК – все это уйдет в облака. Для выполнения повседневных задач потребуется только дисплей, подключенный к интернету.

«Все вещи, которые могут стать умными, ими станут. Вычислительные возможности техники и места хранения данных уходят в облака, активно развивается концепция использования общего ресурса многими устройствами и производителями. 5G станет основой для облачных вычислений, обеспечивая более низкую по сравнению с 4G задержку, а скорость может быть выше в разы, а на пике – даже в 20 раз выше, чем при использовании 4G. Ресурса 5G вполне хватит для выполнения задач, требующих больших вычислительных мощностей», – подытожил старший бизнес-консультант Huawei Игорь Акулинин.
Источник
Поделиться в:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Tags: